ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

Косько Михаилу Константиновичу - 85 лет!

19.10.2020

12 ноября 2020 года исполняется 85 лет выдающемуся исследователю Арктики, доктору геолого-минералогических наук Косько Михаилу Константиновичу, главному научному сотруднику отдела нефтегазоносности Арктики и Мирового океана ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

М.К. Косько работает в НИИГА/ВНИИОкеангеология с мая 1959 г. после окончания Ленинградского горного института (1958) в должностях геолога, старшего геолога - начальника отряда, начальника тематической партии, старшего и ведущего научного сотрудника, зав. сектором, главного научного сотрудника. В 60 - 70 годы выполнял геологическую съёмку в Корякском нагорье и на Новосибирских островах, участвовал в исследованиях закономерностей размещения ртутных месторождений в северо-восточной Якутии. В последующие годы исследовал геологическое строение и полезные ископаемые арктических островов и шельфов СССР.

С середины 80-х по начало 90-х годов Михаил Константинович руководил одним из проектов и был координатором раздела «Геологическая наука и арктическая нефть» Программы научно-технического сотрудничества между СССР и Канадой по проблемам Арктики и Севера. Совместно с канадскими коллегами проводил полевые работы на о. Врангеля, на Чукотке, на островах Канадского арктического архипелага, в северном Юконе.

В 1994-1996 гг. руководил разделом в совместном проекте ВНИИОкеангеологии - компании «ЭКСОН – эксплорейшн» (США) "Геология шельфовых морей Российской Арктики". Осуществление этого проекта позволило усовершенствовать оценку углеводородного потенциала Арктического шельфа России, сопоставить российские и американские методы оценки ресурсов нефти и газа.

В последующие годы М.К. Косько выполнял картографирование шельфа Северного Ледовитого океана по курируемому ЮНЕСКО международному проекту «Тектоническая Карта Арктики», участвовал в подготовке геологической базы для обоснования внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) Российской Федерации. В 2014 г. под его научным руководством успешно завершены исследования по государственному контракту «Создать современную геолого-геофизическую основу прогнозирования углеводородного потенциала и планирования геологоразведочных работ для восточного сектора Арктического шельфа и сопредельных глубоководных зон Северного Ледовитого океана на основе результатов ГРР 2004-2012 гг.». Михаил Константинович активно участвует в работе Отделения морской геологии Геологической секции НРС ВСЕГЕИ, Ученого совета ВНИИОкеангеологии и его секций, постоянно консультирует специалистов института и сторонних организаций по вопросам геологии Арктики, является редактором Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения.

М.К. Косько - автор и соавтор ряда крупных публикаций по геологии и полезным ископаемым Арктики, в том числе тома 5 «Арктические и Дальневосточные моря» монографической серии «Геологическое строение и закономерности размещения полезных ископаемых России», монографий «Твердые полезные ископаемые архипелагов и островов арктической континентальной окраины Евразии», «Остров Врангеля: геологическое строение, минерагения, геоэкология», «Геология и минерагения континентов, транзиталей и Мирового океана» и др. Он регулярно выступает с докладами на многочисленных национальных и международных конференциях, в том числе на Международном Геологическом конгрессе в Осло (2008), ежегодных международных тектонических совещаниях, проводимых МГУ им. М.В. Ломоносова и Геологическим институтом РАН, в IV Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее» (СПб, 2019) и др.

Результаты исследований М.К. Косько на арктических островах и побережье являются весомым вкладом в познание геологии и минеральных ресурсов арктического шельфа России. Им создана основа для интерпретации сейсморазведочных профилей и аномальных потенциальных полей на Арктическом шельфе. Выполненные М.К. Косько обобщения содержат весомые аргументы в пользу позиции России по разграничению Арктического шельфа.

М.К. Косько имеет ведомственные награды «Отличник разведки недр», 2000 г., «Почетный разведчик недр», 2005 г, «Почетный полярник».

Сердечно поздравляем Михаила Константиновича Косько с юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых успехов в науке!

Другие новости

Участие в панельной дискуссии «Построение комплексной системы безопасности в Арктике»
9 Ноя 2020
Участие в панельной дискуссии «Построение комплексной системы безопасности в Арктике»
Приглашение на рабочую встречу в ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
28 Сен 2020
Приглашение на рабочую встречу в ФГБУ "ВНИИОкеангеология"