В Арктике сосредоточены значительные природные богатства. Здесь находится до 25% запасов нефти и 70% газа России. При выборе приоритетных объектов для геологического изучения в арктической зоне России, предпочтение отдаётся тем, освоение которых приведёт к значительному увеличению транспортных грузопотоков: природный газ (СПГ), уголь, руды чёрных металлов и наиболее крупные объекты руд цветных металлов.
Освоение месторождений полезных ископаемых не только обеспечивает перевозку сырья, но и способствует активизации хозяйственной деятельности и созданию гражданской инфраструктуры в районе Северного морского пути.
Круглый стол «Ресурсный потенциал и направления геолого-разведочных работ в Арктической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации» был организован ФГБУ «ВНИИОкеангеология» с целью привлечения внимания к шельфовым проектам. Модератором и докладчиком сессии выступил Борис Шумский, генеральный директор института. Он обозначил проблемы Арктического шельфа и отметил важность продолжения геологоразведочных работ на шельфе. С докладами выступили Алесь Русинович, начальник сектора литолого-стратиграфических исследований, Александра Алексеева, начальник отдела нефтегазоносности Арктики и Мирового океана, Юлия Хохлова, начальник сектора региональных и нефтегазопоисковых исследований Восточно-Арктического и дальневосточного шельфов.
Успешное освоение минеральных ресурсов Арктической зоны зависит не только от запасов месторождений и конъюнктуры сырья на внутреннем и мировом рынках, но и от транспортной доступности. Это включает не только вывоз сырья, но и завоз строительных материалов, оборудования и грузов для обеспечения действующих производств. Пространственная увязка «ковра планирования» геологоразведочных работ с развитием региональной транспортной системы, особенно её морской составляющей, имеет решающее значение.
Александра Алексеева рассказала о неопределенностях в геологических моделях осадочного чехла отдельных нефтегазоносных областей Арктического шельфа. Малоглубинное стратиграфическое бурение может решить данные проблемы.
Юлия Хохлова рассказала, что имеющиеся в ФГБУ «Росгеолфонд» сейсмические данные, на которых основываются существующие модели геологического строения осадочного чехла, не всегда высокого качества. Изученность не равно сохранность. Необходим тщательный комплексный подход по ранжированию данных.
С докладами на сессии, посвященной безопасности развития Северного морского пути выступили с докладами Татьяна Матвеева, учёный секретарь ВНИИОкеангеология и Варвара Иванова, начальник лаборатории мониторинга недр. Участники сессии подчеркнули важность сотрудничества и кооперации между различными ведомствами и компаниями в области аварийно-спасательного обеспечения. Было отмечено, что только совместные усилия могут обеспечить безопасность людей и судов, особенно в высоких широтах и неблагоприятных метеорологических условиях.
ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
190121, Санкт-Петербург, Английский проспект, д. 1
Тел.: +7 (812) 713-83-79
Факс: +7 (812) 714-14-70